孩子你回家了!

    我曾是一位營造商賺了許多錢…一九九四年,我和家人至台中遊玩,在福華飯店裡發現一本基甸會贈送的聖經,當時偶然翻閱到馬太福音6:26「你們看那天上的飛鳥也不種也不收也不積蓄在倉裡你們的天父尚且養活他們你們不比飛鳥貴重得多麼。」-這樣的話語對不曾讀過聖經的我來說非常新奇,因好奇而向飯店要來這本聖經。就這樣,我擁有人生的第一本聖經,然而周遭卻似乎沒有出現基督徒可以幫助我。


    兩年後,我認識一對基督徒夫妻─楊錫儒夫婦。熱心的楊弟兄用手錶複雜零件的組合,比喻宇宙萬物必有一位創造者,並間接向我傳講福音。手錶的比喻果真引起我的興趣,讓我開始思索創造主存在的問題。一九九九年921大地震隔天,我和朋友們結伴前往災區賑災。暗夜的街道,有位中年人向我要打火機點香煙,他指著倒塌的房子說,他的家人都在裡面;還有一位媽媽抱著哭啞嗓子的小嬰兒向我們要奶粉……。當時的景象讓我感嘆人生的變化,實在不是人所能預料的;我們有再多的能耐,也可能在一瞬間失去一切。


    極度的不安和莫名的恐懼,如山崩地裂般襲擊我的內心,我試著從佛教教義中尋找答案,但佛家所云的因果論讓我更加不解:難道那些死在地震中的人,都是壞人嗎?活下來的就是比較良善的嗎?我無法從佛家的解釋中得到滿足,只能不斷地思考著:「人極其有限,我如何能保障自己和妻小的安全呢?」我既消沉又茫然,朋友還說我是不是中邪了。


    十月十日星期天,我開著車在鎮上漫無目的地繞行,不知道要往哪裡去,正好經過岡山長老教會,看見很多人走進去,於是就跟著人群走進禮拜堂。我靜靜地坐在最後一排座椅上,抬頭望著發出白色光芒的十字架時,心中突然有個聲音對我說:「孩子!你回家了。」剎那間,我的眼淚如堤防潰裂,情不自禁地流下。這是我第一次踏進教會,卻好像回到生命中最熟悉的「家」,雖然不明白這個聲音來自何方,卻感受到一股平安溫柔的力量。
    走出教會時,看見好美的天空,心裡感到十分舒暢和平安,要不是人太多了,我還真想大聲呼喊:「你是誰啊?」


    為了要弄清楚所發生的一切,回家後我找出已蒙塵的聖經,認真地捧讀,讀到主耶穌被釘在十字架時,我忍不住痛哭流淚。我自己都覺得納悶,向來堅強的我怎會如此?「你」到底是誰啊?但內心的呼喊只換來更多的眼淚。
    三天後,岡山教會的李牧師來探訪我,並向我傳講救贖的恩典與真理,我這才明白,原來主耶穌是唯一真神、我的救贖主;除了祂,天下人間再沒有其他神可讓人得救;正如聖經上耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」(約翰福音十四章6節)又說:「我鄭重地告訴你們,信的人就有永恆的生命。」(約翰福音六章47節)因此,當晚我便決志信主;更因著迫切渴慕真理,三個月後我就受洗歸入主的名下。


    信耶穌是一件非常棒的事,但我不想成為家中唯一信主的人,就開始為家人信主的事禱告,也常常邀太太及孩子陪我上教會,有時也會在聊天時,趁機說聖經故事,但我和太太還是會因信仰上的意見不合而唇槍舌戰一番。
但上帝所賜的出乎人意料,奇妙的事發生了!有一天早上,太太突然告訴我,她決定要受洗了!我既高興又納悶,太太告訴我,因為每次跟我辯論信仰的事之後,晚上都會作惡夢。那天她夢見一個大窟窿,裡面都是死後的靈魂,靈魂得不到自由,被關在裡面受刑罰;後來有一道光把她的靈魂拉出這個黑暗的大窟窿。這個夢讓她覺得非常不安,所以她決定要成為基督徒。
    半年後,太太和三個小孩子一起受洗,受洗前,我們將家中一到三樓的神明、雕像和不當的書籍全部清除燒毀,這些東西價值約四十多萬元,但這一燒,也把我對傳統鬼神的懼怕給趕走了。我心裡想,人手所造之物不過如此,有何神力可言!當初依靠這些真是愚昧啊!


    信主後,我遵行聖經的教導,戒煙、戒酒、改掉某些壞習慣,努力扮演先生和父親的角色,讓夫妻和親子的關係更好、家庭更和樂。後來,面臨事業需結束轉業的危機時,也依靠上帝的引領,順利開創新的事業,而且比之前更好!


    記得剛信主時,我受到欺師背祖的指責,父親甚至憤怒地將我的第一本基甸會聖經和十字架丟到門外;家中門聯被撕、門口貼上不肖子的字樣;祭祖時被迫拿香、家族告別式時被迫跪拜等。面對這些事情,我沒有反抗力爭,依然到教會做禮拜,而且更加堅定要建立基督化家族的決心,因我相信神必會憐憫我、大大地賜福於我。我和太太來自佛、道教家庭,從小跟著大人拜神祭祖,長大後有樣學樣,但不知所拜為何。感謝上帝,因著神的憐憫與揀選,當年飯店裡那本聖經的牽引,以及一路上牧長、弟兄姊妹的帶領,讓我們全家人能成為神的兒女。我知道,我已找到人生的目標─跟隨主耶穌、做個有價值的人;我確信,信耶穌是最有福氣的!

藍振鴻弟兄



張貼留言

0 留言