一本紅色斑駁小冊子改變生命

    過去揚江不論在事業、家庭、信仰、身體、生命都經歷了極大的翻轉與變化,今天能夠站在這裏將見證分享給與會的來賓,內心充滿激動,聖經哥林多前書2:9說道,神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的……是揚江遇見神、經歷神的最佳寫照。


從意氣風發、自信滿滿到得知罹癌後的人生轉折

    揚江創業二十年,主業是為餐飲業的廚房規劃施工,在事業鼎盛的時期在中國上海設立公司國內投資餐飲連鎖事業,當時擁有近百名員工,年營收數億元,儘管經歷金融風暴股東分家,但能一一克服突破,當時的我意氣風發,在業界傲視群雄,甚至有將公司上櫃的雄心,民國997以榜首考進灣科技研究所,打算要好好充實管理技能、擴展視野、結交人脈,以期待兩年後再創事業高峰。


    豈知準備展開新的人生,竟遭受癌症病魔的猛烈攻擊,從一個不痛不癢的右耳耳塞,經過半個月徹底檢查,在大兒子10歲生日當天醫生證實罹患了鼻咽癌4期,從此就開始了連續76小時的化療,後續33次放射性治療及6次門診化療,這三個月的療程令人苦不堪言,除了掉髮、頸部嚴重脫皮、經常嘔吐外,這段期間內我幾乎無法進食,當治療到後時,每一次口水都是極大的痛苦,每餐那一碗流質食物需要一個小時才能喝完,而且經常痛到掉淚。揚江罹癌只有45歲,搭大眾運輸時,多次遇到好心的學生堅持要讓座給我,可見那時的我看起來多麼憔悴,其他伴隨而來的各種副作用更是不時發作。當時我還慶幸鼻咽癌有六、七成的治癒率,經過半年的治療,主治醫師懷疑癌細胞可能轉移肺部,也是肺癌肺癌的死亡率高達六、七成這時的我才真正感受到死亡的威脅。感謝主!耶穌帶我走過死亡的幽谷,原本醫生已經初步認定是肺癌,教會的弟兄姐妹們不斷為我想不到再次檢查後,醫生竟然修正為肺部黴菌感染,雖然這屬於嚴重感染,前後必須服半年多的抗生素,但與肺癌相比就算不得什麼了未信主時,每逢接受治療前,我總要到處求神拜佛,身上也配戴了許多平安符,等療程結束後要到處謝恩,非但將自己搞得疲憊不堪,心中更沒有平安,感謝主讓我得到真正的平安,罹癌一年後台科大教授、教會弟兄的陪伴我受浸得救,從此得著生命的更新,在療程中揚江也完成碩士論文,順利取得學位,並擔任台科大管理學院該年度的畢業生代表


生命更新身體與事業也跟著翻轉

    身體副作用雖然令人難受,但內心的恐懼才更令人不安,每二三個月必須接受一次的例行性檢查、看報告,身體所出現的任何症狀都令人懷疑是否復發,我的三個孩子年紀還小(一個10歲,二個8歲)公司除了面臨虧損,還有700萬貸款,每個月除了要支付四十萬的公司貸款,還有高達十五萬元的家庭開銷以及房貸,生病期間的我根本無法接洽業務,加上同業四處散布我的病情,以致沒有客戶敢將新業務交給我們;在治療及療養的期間,甚至有數名員工在外自設公司轉移業務及客戶,公司員工無心工作,加上揚江體弱疏於管理,造成不少合約糾紛,至今尚有訴訟案進行中;公司還有進行中的工程,揚江也不忍心資遣忠心的員工,公司虧損近千萬,原本的積蓄也幾乎花費殆盡,在這進退維谷之間,只能靠著不斷禱告仰望神繼續經營。感謝主的施恩及憐憫,讓我在很短的時間得到了新的事業夥伴,也在一年多後還清公司的貸款,更賜下幫手重振公司事業,讓有更多的時間休養,目前雖然保守經營,營收仍穩定提升


    在這期間一直有一本來自馬偕醫院紅色的小冊子陪著我,這原是一位醫生給一位姊妹,再由這位轉送給我直到揚江加入基甸會發現這本紅皮聖經竟是由基甸會一支會所送出去的,神的預備真是太!主話經常使我的心得著安慰,喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。(箴言1722)你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。(以賽亞書4110)在化療的煎熬與恐懼中,神讓我明白應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。(腓立比書46),我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望(耶利米書29:11)。我得到真正的平安也愈來愈認識這位創造宇宙萬物的神。 


    得救後我也將家人帶進了教會,大兒子隔年就受洗歸入主的名下,妻子還未接受樂意在兒童主日聚會中負責孩子們的愛筵。這段時間雖經歷高齡母親小腦出血弟弟胰臟發炎、猛爆性肝炎、昏迷住進加護病房,弟兄姊妹與揚江迫切禱告下都蒙神保守,兩人不但都平安出院,母親的憂鬱症日漸好轉。我經常數算主的恩典,在禱告中宣告,我和我家,我們必定事奉耶和華。我深深渴望不只是我的全家,還有更多的人能透過基甸會贈送的聖經來認識神領受從神而來的滿滿恩典與福份。


活出美好 迎向未來

    揚江在蒙投身台大醫院的志工行列,更因自己生病的經歷,我得以傳福音給遭遇患難的病人,探必定攜帶基甸會印製的聖經以便贈送給需要的人一位在安寧病房住院期間接受福音的姊妹,她天天讀經、或是請家人讀經,最後在詩歌的陪伴中安然被主接去,她的喜樂與信心,她尚未信主的家人們竟極力爭取讓她在教會舉行追思儀式,當天揚江在現場也贈送了百本基甸會所印製的聖經給到場親友及來賓,神藉著這位姊妹的安息禮拜,讓她的親友能有機會聽到福音,正如所說一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是粒;若是死了,就結出許多子粒來(約翰福音12:24-25)。雖然我日漸老花,這本聖經隨身放在袋中,好隨時取出來讀神的話。今年公司尾牙餐會中,我邀請了牧區長老帶領大家禱告、接受祝福,並基甸會印製的聖經贈送給未信主的來賓,也會在公司、家裡車上也擺放基甸會印製的聖經用來贈送給有需要的人。


    最後,我要分享一段深深感動我的經文:

(詩篇23)耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。

我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。


    感謝讚美主,盼望我們一起成為基督精兵,基甸勇士。

    最後,再次謝謝牧師與弟兄姐妹的支持,願神大大賜福您們 !


蕭揚江弟兄




張貼留言

0 留言