我的信主得救見證

小時候,從來沒有想過自己有一天會成為基督徒。在台灣傳統民間信仰的影響下,拜偶像是求平安發大財的普遍管道,卻也是我心裡驚恐害怕的根源——孩提時我經常在夢裡看見黑白無常在鄰里巷弄裡遊走巡行,要把像我這樣不乖的小孩抓走。


從小我就是個歹囡仔,十歲學抽煙,十一歲加入地方幫派與人鬼混,十三歲組織竊盜集團偷遍鄉里。壞透了!

高中二年級,是我一生的轉捩點:我們家鬧鬼了。母親因為急於償還天文數字的債務,沉迷於簽賭大家樂六合彩。想要一夕致富,驅使她奔走四處求神拜佛:哪裡靈哪裡拜,求得明牌好還債。那段時期,她不僅南北大寺小廟走透透,還殷勤走訪郊區墳塋「請鬼拿藥單」,後來更直接在家中設立神壇,請乩童和法師到家裡畫靈符「逼」明牌。

家中經濟本來就捉襟見肘,被母親如此胡鬧一番更顯得拮据難堪——賭博讓我們家更窮苦了。神明沒有祝福我們的生活,祖先沒有蔭蔽我們的家境,幾十年的敬神祭祖拯救不了我們脫離生活災難。

那連續十幾二十天,家裡的門栓到了晚間八九點就會被掛上一張符咒,有時在門內、有時在門外,有時在大門、有時在房門,莫名的咒詛臨到家裡(符咒上寫了一些惡毒的話),全家氣氛顯得異常不安。花好多的時間「抓鬼」(猜想是有人惡作劇),卻怎麼防備都沒辦法阻擋,惡鬼每天繼續攪擾、玩弄我們。花錢請道士來斬妖除魔,依然無效。吃齋唸佛半個月,也起不了任何作用。我們只能活在雞犬不寧的驚恐中,等待消災解難的一天。過程中,還發生惡鬼在半夜侵入姊姊的房間,以及弟弟兩次被鬼附身等情況。


那時,我本來就不想活了。半工半讀在彰中念書,真的很艱辛。有一餐沒一餐的日子裡,我經常因血糖過低於朝會升旗時昏倒,餐風露宿的生活叫我經常忍餓挨凍,受不了長期飢寒交迫的痛苦,我只好撿拾教室垃圾桶裡同學丟掉的剩菜剩飯來果腹——一個成長中的青年,卻瘦得剩下皮包骨,實在不成人樣。

然而,屋漏偏逢連夜雨,學校導師竟對我下最後通牒:「期末考再沒有起色,你就準備留級重讀了(那時學校的留級比率超過分之五十)。」在大專學校如鳳毛麟角的年代,沒錢去老師家補習的窮學生光靠學校教育是學不到東西的。算算我的成績,物理與化學兩科已是「死當」了,還有丁點指望的是期末考英文要得九十分以上才能保住補考升高三的機會。可是,這從沒及格過的科目,怎麼會有突然的奇蹟出現?


生命三大難題一時間搞在一塊兒,再堅強的人也難以面對,何況我一點兒靠山與希望也沒有。走上絕路是不得已的選擇,但我也只能放下了—生不逢時,人生算是白走一糟了。

那天下午,我已下定決心,放學後要了結自己的性命。這種日子,我再也不要過任何一天。與其被鬼嚇死、活生生被餓死、被羞辱而死,不如被車輾死。

然而,在人的盡頭時,我遇見了上帝的開頭。走出校門那一刻,同社團的江同學叫住了我。他看見我的「不對勁」,主動上前關心。我知道他是基督徒,他曾說過他們的耶穌無所不能。在他的邀約下,我抱著姑且一試的心態,想看看基督教的上帝到底有何能耐,亦或是與我家的偶像一般——「有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。」


那晚,他們教會剛好有學生團契聚會,只有三四個人出席。簡單的彼此介紹後,這幾個小蘿蔔頭竟然說要為我家禱告趕鬼,他們說:「聖經記載著耶穌的應許:『我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。』」(約十四27)當場就奉耶穌的名喝斥起魔鬼來,並且懇求耶穌的平安要立刻進入我家掌權。半信半疑間,我也跟著說了「阿們」。然後,在祝福聲中,我回家去了。

奇妙的事發生!兩三個禮拜的持續陰霾,當晚竟然瞬間在我家消失。那一夜,也無風也無雨,於寧靜的氣息中,全家都安眠了。鬧了大半月的妖魔鬼怪,「恰巧」就在被他們禱告的那天煙消雲散,而且從那時起再也沒有汙鬼的攪擾。我稀奇,耶穌到底是怎樣的一位神?


七天一過,我迫不及待的再次參加他們的團契時間,提到過去一星期家裡的平安情形。這些基督徒卻又說,耶穌不單要賜你平安,更要照顧你的生活,給你更豐盛的生命:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)

他們隨即邀我免費進駐「弟兄之家」,提供我床舖與書桌,要我安心讀書,仰望上帝的供應:「天上的飛鳥也不種也不收,天父尚且養活牠。野地的花也不勞苦也不紡線,上帝依舊使它美麗呢。」(太六2529)搬進去那天,映入眼簾的是桌上的那一封信,裡頭裝著兩張紙。第一張寫著:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」署名:「小天使敬上」,這誰啊!另一張是「新台幣五百元」。就這樣,神親自差遣了幾位「小天使」成就了祂國度真實的降臨,從此我不再憂慮吃什麼、穿什麼。終於可以專心讀書了。

接下來,我決志信耶穌正式成為基督徒。教會弟兄給我一本基甸會印製贈送的小聖經,每天清晨有人陪伴我靈修讀經。奇妙的聖靈引導我看見三處經文,成為我靠主讀書的秘訣,這三把鑰匙打開我的竅門,原來念書是有方法的:一,「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴九10)唯有上帝才是智慧的源頭,以正確的態度上學,我的讀書就是我對祂的事奉。二,「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他。」(雅一5)讀書前先謙卑禱告,懇求主將讀書需要的創造、思考、記憶、分析、組織、歸納能力賞賜給我們。三,「人種的是甚麼,收的也是甚麼。」(加六7)上帝祝福努力用功的學生。


哇!那次期末考,我的英文成績破天荒的考出九十二高分哩!哈利路亞!

這樣恩典的福音,一舉解決我身心靈的難題。在天父的眷顧下,我衣食無缺,身體健壯;在耶穌的救贖中,我脫離兇惡,平安喜樂;在聖靈的大能裡,我充滿智慧,奮發向上。而那本基甸會的小聖經,後來我都一直隨身攜帶著閱讀,讓上帝的話語引導我豐盛的人生。


基甸會軍中演講講員 李俊昌弟兄




張貼留言

0 留言